Brotbacken im Lehmbackofen in Neuroofen

Brotbacken im Lehmbackofen in Neuroofen

Nachdem im September wegen des trockenen warmen Wetters und der daraus resuliterenden Waldbrandgefahr das Brotbacken kurzfristig abgesagt werden musste, fiel der Ausweichtermin auf den 3. Oktober, denTag der Deutschen Einheit.

Wieder kamen die Menzer und brachten Teig für das Backen mit. Doch der Reihe nach

Los geht es mit dem Heizen des Backofens – Armin ist dabei und der Schornstein qualmt zu Beginn mächtig.

Zum Schluss kommt das Büschele rein, um die notwendige Hitze zu Beginn des Backvorgangs zu erreichen.

 

 

 

 

Elena aus dem Münstertal im Schwarzwald wird am Backofen und an der Waage (s.u.) angelernt.

 

 

 

 

 

Mit dem Brot kommt als letztes (also ganz nach vorne and die Ofentür) der Kuchen.

Upps, doch etwas lange drin gewesen.

 

 

Das Brot ist gelungen und will gewogen sein.

 

 

Und viele freudige Backerinen und Bäcker

Danke Renate und Klaus und allen Helferinnen und Helfern!